La tourte à la viande : recette et accord met/vin

 

La tourte à la viande

Pour une tourte à la viande de 4 personnes, il vous faut :

600g de veau rôti, déjà découpé
350 g de pâte brisée
120 g de jambon cuit
100 g de crème liquide
1 oignon
30 g de truffe noire
1 cuillère à café de concentré de boeuf
Un peu de cognac
1 œuf
Beurre
Sel

Préparation de la tourte à la viande

1.Hachez finement l’oignon et faites-le revenir dans une noix de beurre avec le jambon réduit en julienne et la truffe en dés.
2.Flambez avec un doigt de cognac.
3.Ajoutez le concentré de bœuf, la crème, le sel, 1 cuillère à café d’eau et faire bouillir lentement la sauce jusqu’à ce qu’elle devienne sirupeuse.
4.Etalez la pâte brisée à 3 millimètres d’épaisseur, recouvrez un plat de cuisson ovale avec la moitié de la pâte.
5.Remplissez le plat de cuisson avec les tranches de veau rôti, recouvertes de la sauce effectuée.
6.Fermez la tourte avec l’autre moitié de la pâte brisée.
7.Cassez l’œuf, mélangez le blanc et le jaune et badigeonnez le dessus de votre tourte avec l’œuf.
8.Enfournez dans un four préchauffé à 180° durant environ 25 minutes.

Et voila, c'est prêt ! 

Chaud et vigoureux, ce vin corsé saura ravir vos papilles avec ses notes douces et fruitées, avec un final de vanille et de grenade.