Comme dans tous les domaines, il existe un vocabulaire spécifique propre au vin.
Vous commencez à vous initier aux plaisirs du vin ? Il y a plusieurs mots que vous rencontrerez très vite sur votre chemin. Dans cet article, nous vous en partageons quelques uns afin de pouvoir mettre des mots sur vos ressentis.
Ce petit lexique vous aidera à comprendre les différents type de vins qui existent et lesquels sont pour faits pour vous. Tant dans les vins blancs, que les rosés ou les rouge.
Qualifier un vin
On dit d’un vin qu’il est frais, vif ou vert si en le buvant on ressent une acidité, voire un léger picotement des gencives. Un vin avec de l’acidité provoque également la salivation.
On qualifie un vin de léger ou généreux si en le buvant on sent que notre bouche chauffe par l’effet de l’alcool.
Un vin rond en bouche ou gras génère en le buvant une sensation d’onctuosité et de moelleux.
On dit d’un vin qu’il est souple, fondu ou tannique si en le buvant on ressent une sensation d’assèchement, causée par les tanins du vin.
Les tanins se trouvent dans les tigelles, la peau, les rafles ou les pépins. Ils sont responsables de la couleur, du caractère et du goût du vin. Il y en a plus dans les vins rouges que dans les vins blancs. Ils jouent donc un rôle d’autant plus important dans le goût d’un vin rouge.
Découvrir l’équilibre d’un vin
Vins blancs et rosés : équilibre selon l’acidité, l’onctuosité et l’alcool
Vin à dominante acide : on dira du vin qu’il est acide, anguleux ou tendu.
Vin à dominante d’alcool : le vin sera alors charnu, voluptueux ou vineux.
Vin à dominante onctueuse : le vin sera qualifié de velouté, suave ou doucereux.
Équilibre entre l’acidité et l’alcool : il s’agira alors d’un vin ample, étoffé ou plein.
Équilibre entre l’acidité et l’onctuosité : on dira du vin qu’il est tendre, friand ou gourmand.
Vins rouges : équilibre selon l’acidité, l’onctuosité, l’alcool et les tanins
Vin à dominante acide : le vin sera alors qualifié d’acidulé, anguleux ou droit.
Vin à dominante d’alcool : on dira du vin qu’il est charnu, voluptueux ou vineux.
Vin à dominante tannique : il s’agira d’un vin solide, charpenté ou corsé.
Équilibre entre les tanins et l’acidité : le vin sera qualifié de structuré, carré, sévère, ou austère.
Équilibre entre les tanins et l’alcool : dans ce cas, le vin sera défini comme plein, opulent, généreux ou puissant.
Équilibre entre l’acidité et l’onctuosité : il s’agira d’un vin tendre, gouleyant ou gourmand.