La dégustation de vins : tout un art !

Le saviez-vous ? Lors d’une dégustation de vin, un ordre est à respecter si vous désirez ressentir tous les arômes des vins dégustés.

En effet, si vous dégustez un vin rouge évolué tel un Amarone et que vous ouvrez ensuite un vin blanc, vos papilles ne ressentiront plus les goûts de votre blanc de la même façon. Pour cela, il existe un petit guide afin de vous aiguiller dans vos découvertes culinaires.


L’ordre de la dégustation des vins

Pour vous aider à apprécier chaque bouteille dans les meilleures conditions, nous vous dévoilons l’ordre de dégustation idéal en fonction des vins choisis.

  1. Spumanti extra dry ou secs méthode Martinotti ou Charmat (souvent des Proseccos)
  2. Spumanti extra dry ou secs méthode Classique ou méthode Champenoise
  3. Vins blancs secs jeunes et fruités
  4. Vins blancs secs et aromatiques
  5. Vins blancs secs, évolués et structurés (élevés en barrique)
  6. Vins rosés
  7. Vins rouges primeurs (en vente presque immédiatement après la récolte)
  8. Vins rouges jeunes
  9. Vins rouges moyennement affinés (généralement 12 à 18 mois)
  10. Vins rouges évolués et structurés
  11. Spumanti demi-secs ou doux
  12. Vins blancs doux 
  13. Vins blancs liquoreux

Après cette douce dégustation, si vous avez encore soif… Viennent les Grappa, Amaretto, Limoncello e tutti quanti :-)


Bonne dégustation !



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