La couleur d’un vin - ou “robe” dans le jargon usuel - est bien plus que le visuel du vin, c’est son identité !
La robe du vin révélatrice de sa maturité
En fonction de la couleur d’un vin, ou des bulles pour un vin mousseux, on peut déterminer son âge.
Une information bien utile pour choisir votre vin en fonction du plat dégusté.
Un vin mature, sera plus complexe (appelé aussi évolué).
Ce type de vin de caractère sera plus à même de sublimer un plat que vous aurez fait mijoter durant des heures.
A contrario, nous vous conseillons d’accompagner des plats simples tels que pour des oeufs au plat avec des vins jeunes et vifs.
Reconnaître la maturité d’un vin
Les couleurs d’un vin “jeune”
- vin blanc (lien vin blanc article) : argenté ou jaune vert
- vin rosé : parme ou violine
- vin rouge : violacé ou rubis
Les couleurs d’un vin “épanoui”
- vin blanc : jaune paille ou jaune or
- vin rosé : pétale de rose ou saumon
- vin rouge (lien vin rouge article): franc ou grenat
Les couleurs d’un vin “évolué”
- vin blanc : doré ou ambré
- vin rosé (lien vin rosé article) : orangé ou cuivré
- vin rouge : tuilé ou rouge brun
L’intensité du vin (pâle, claire, foncée etc.) n’est pas un critère en soi, car elle dépend du type de cépage de la région de l’âge du vin et du mode d’élaboration.
Reconnaître l’acidité et la qualité d’un vin
En revanche, la brillance nous indiquera l’acidité du vin. Plus il sera brillant, plus le vin est acide.
Par ailleurs, le vin doit toujours être limpide. Dans le cas contraire, cela indique un défaut. Un manque de limpidité peut aussi survenir lorsque la bouteille a été énormément secouée car le vin vit et évolue encore, même lorsqu’il est embouteillé.
Enfin, pour les vins mousseux, la quantité de bulles, leur finesse et persistance dans les spumantis, proseccos et champagnes sont signes de qualité.