À quelle température conserver et déguster son vin ?

Déguster du vin c’est tout un art. 

Vous le savez sans doute, une dégustation de vin digne de ce nom nécessite le respect de quelques règles, dont une température adaptée.


La température idéale du vin

La bonne température fait partie des éléments indispensables à prendre en compte pour une dégustation de vin réussie.

En effet, une température plus élevée augmentera la perception de l’alcool et l’acidité. 

A contrario, une température basse fait ressortir la dureté des tanins et de l’acidité.

C’est pour cela que les vins blancs, rosés et mousseux doivent être à une température plus élevée qu’un vin rouge.


Pour vous aider à vous y retrouver, nous vous dévoilons les températures habituellement recommandées pour le service des vins. Notons que ce sont des conseils généraux, et qu’il convient, si l’information vous est donnée, de respecter les consignes du vigneron, sommelier ou encore de Sogno Vino lorsque vous achetez un vin dans notre boutique :-)


La température idéale des vins blancs 

  • Vins blancs légers  10° - 12° C
  • Vins blancs étoffés  12° - 14°C

La température idéale des vins rosés

  •  8° - 10° C

La température idéale des vins rouges

  • Vins rouges fruités et souples  12° - 14° C
  • Vins rouges charnus et chaleureux  14° - 16° C
  • Vins rouges de garde  16° - 18° C

La température idéale des vins mousseux

  • 8° - 10° C

La température de conversation

Pour profiter au mieux de vos bouteilles, la température de conservation joue également un rôle essentiel. Le vin est un organisme vivant qui n’aime pas les changements brusques de température, et qui n’apprécie pas le soleil une fois embouteillé.

Pour une conservation optimale, l’idéal serait de les conserver en cave. Il est conseillé de conserver le vin rouge à une température de 12°C et aux alentours de aux alentours de 10° pour les vins blancs, les rosés et les vins mousseux.

Si vous n’avez pas la possibilité de stocker vos vins en cave, nous vous conseillons de conserver vos bouteilles dans un endroit frais, abrité du soleil, à une température stable entre 12° et 14° C.



Articles Récents